Статьи и публикации

КРАНИОСАКРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ИЛИ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИППОТЕРАПИИ

Юлия Слепченко
Доктор остеопатии

Темой исследования является остеопатический краниосакральный механизм. Применительно к иппотерапии мы рассматриваем его как особый путь передачи терапевтической информации.

Иппотерапия это нейрофизиологическая терапия, где идущая шагом лошадь служит терапевтическим средством воспроизведения двигательной активности. Когда пациент сидит верхом на лошади, его осанка отвечает на движения лошади слабыми координационными реакциями, благодаря которых у пациента вырабатываются и тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения. Происходит проприоцептивная сенсомоторная стимуляция, которая улучшает осанку и облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме двигательных реакций, доступных пациенту. Одновременно такая двигательная коррекция тренирует мускулатуру, устраняя ее непропорциональность, и регулируя мышечный тонус, что также максимально увеличивает объем двигательной активности в суставах (Ингрид Штраус, 2000).

Остеопатия занимается механическим и функциональным аспектами человеческого тела, коррекцией остеопатических поражений, которые влекут за собой нарушение механики и функций тела, в том числе и ходьбы. Исследования показали, что эффективных результатов остеопатия добивается через влияние на краниосакральную систему тела.

Существует множество исследований, объясняющих положительный аспект влияния двигательных импульсов, исходящих от шагающей лошади. Ингрид Штраус считает, что иппотерапия разрывает порочный круг проблем, возникающий вследствие невозможности ходить прямо, с одной стороны, и неправильной координацией туловища, с другой, так как те движения, которые не может воспроизвести сам пациент, моделируются двигательными импульсами, исходящими от лошади. Двигательные импульсы передаются по восходящим нервным путям от периферии к центру, тем самым «тренируя» афферентный путь передачи нервных импульсов в ЦНС от условно правильных двигательных паттернов (Ингрид Штраус, 2000). Иппотерапия решает многие проблемы пациентов, имеющие нарушения ходьбы. Но так же мы имеем хорошие результаты в процессе реабилитации пациентов и с другими нарушениями, особенно связанными с патологией нервной системы, это и неврологические речевые расстройства, и постинсультные состояния, и такое сложное заболевание как рассеянный склероз.

Практический опыт говорит, что с позиций биомеханического и структурального механизмов иппотерапии невозможно объяснить все случаи положительного терапевтического эффекта.

Мы предположили, что остеопатическая медицина, занимающаяся функциональным аспектом тела, может предложить ещё один механизм: кранио-сакральный, описанный Сатерлендом (Магун, 2010).

Краниосакральная система это центральное понятие остеопатической медицины. Наличие краниосакральной системы в теле человека открыл В. Г. Сазерленд, который наряду с Э.Т. Стиллом считается основателем остеопатии. Основные принципы его краниосакральной теории:
1) Механический взгляд на тело и движений костей относительно друг друга по типу зубчатого колеса.
Но этот чисто механический взгляд на тело дополняется интересным и новым понятием ПДМ.
2) Наличие ПДМ или «первичного дыхательного механизма» как производной краниосакральной системы, как основного базового ритма человеческого тела, оживляющего его механику.

Сатерленд описал 5 соствляющих краниосакрального механизма, участвующего в первичном дыхании:
- центральная цереброспинальная нервная система, мотильность которой запускает ПДМ,
- спинно-мозговая жидкость, которая реагирует флуктуацией на первичный вдох и выдох,
- мембраны взаимного натяжения передают затем эту флуктуацию во всех направлениях, на твердую мозговую оболочку,
- кости черепа отвечают согласованным движением,
- крестец двигается между подвздошными костями синхронно с затылочной костью.
Как видим, краниосакральная система это мощный механизм влияния на здоровье пациента, так как включает все системы. Организуя их скоординированную деятельность.
Ритм ПДМ является главным ритмом тела и относится к медленным ритмам.

В области объяснения механизмов ПДМ пальма первенства принадлежит русским ученым, в частности Ю.Е. Москаленко, который первый в 50-е годы зарегистрировал медленные волны.
Магун связал медленные ритмы с ПДМ, он объяснил, что они являются научным подтверждением существование ПДМ. Таким образом, теоретические находки Сазерленда, наличие краниосакральной системы, ПДМ, подвижности костей черепа нашли научное подтверждение. Общепринятым следует считать положение о том, что первичным звеном в цепи явлений,определяющих ПДМ, является Краниальный Ритмический Импульс(КРИ),который представляет собой кратковременный, но интенсивный приток спинномозговой жидкости в полость черепа из спинальной полости дурального мешка,который в свою очередь вызывает повышение внутричерепного давления и тем самым инициирует процессы, входящие в понятие ПДМ. Но природа КРИ остается до конца не изученной. Наиболее реалистичным подходом к проблеме являются концепции, направленные на поиск сил, которые, во-первых,могли бы обеспечить импульсу переток СМЖ в каудо-краниальном направлении, формируя тем самым КРИ, инициирующий начало движения костей черепа,и,во-вторых, обеспечить возврат СМЖ в каудальном направлении и тем самым создать условия для нового цикла ПДМ. С точки зрения физиологии, реальным источником сил, обеспечивающим ПДМ, может быть только мышечная сила. И последние исследования предполагают, что источник сил КРИ находится вне пределов краниосакральной полости, а именно мышцы пояснично –крестцового отделов позвоночника приводят в движение крестец и тот в свою очередь,благодаря действию мембран взаимного натяжения, приводит затылочную кость и весь череп в движение. (Москаленко, Кравченко 2013) . Подобное утверждение мы встречаем и в традиционной китайской медицине, которые считают,что начало движения в краниосакральной цепи начинается в копчико-крестцовом сочленении и инициатором этого движения является тазовая диафрагма, в частности лобково-копчиковая мышца(Mantak Chia 1986). Сатерлэнд и Магун предполагали, что источник сил ПДМ находится в черепе, не приводя при этом никаких объективных научных доказательств.

Итак, краниосакральная система это функциональный комплекс, обладающий общим ритмическим дыхательным циклом и имеющий пять составляющих: анатомическую, структуральную, механическую, гемоликворную, нейронную, представляющих собой единое функциональное целое, от согласованной работы которого зависит здоровье организма.

Мы предположили, что иппотерапия активизирует краниосакральный механизм пациента, оказывая тем самым комплексное терапевтическое влияние на все ткани и системы. Чтобы подтвердить гипотезу об участии краниосакрального механизма в процессе иппотерапии, мы провели пилотное исследование в Институте Физиологии Человека им. Сеченова (Россия) под руководством профессора Ю. Е. Москаленко.

Мы выбрали параметры контроля, изменение которых позволило бы оценить изменение пяти составляющих краниосакрального механизма.

1. Линейная скорость мозгового кровотока (см/с) измерялась методом транскраниальной допплерографии.
2. Подвижность ликвора.
3. Комплеанс костей черепа.
4. Пульсационный индекс, изменение объема сосудов мозга и внутричерепного давления. Они выявлялись путем математического моделирования.
5. Реактивность сосудов мозга изучалась с помощью пробы Штанге (апное) и гипервентиляции.

Мы использовали следующие методики изучения.
Скорость мозгового кровотока мы измеряли методом транскраниальной допплерографии, который позволяет динамично регистрировать линейную скорость тока крови во фрагменте сосуда, где сфокусирован пучок ультразвука. Метод основан на эффекте Допплера, который заключается в том, что волна ультразвука отражается от движущегося объекта (в данном случае от эритроцитов) с измененной частотой. По разнице частот вычисляется линейная скорость кровотока.

Для регистрации скорости мозгового кровотока мы использовали допплерографический прибор "MultiDop" (DWL, Германия) и АЦП «PowerLab-4» с последующий регистрацией и обработкой данных на компьютере с помощью программы «Chart-5».

Ультразвуковой луч фокусировался на сегменте М1 средней мозговой артерии, которая доставляет около 80 % объема крови к коре головного мозга. Достоверность методики доказана результатами исследований, проведенных методом магнитно-резонансной ангиографии, показавших, что в норме диаметр средней мозговой артерии в покое и при функциональных нагрузках не изменялся (Bullitt E., 2010)

Для исследования общей картины состояния пациента мы регистрировали дыхательные движения и ЭКГ на ПК «Windous XP» через АЦП «PowerLab-4».

Нами были использованы также методы изучения реактивности сосудов мозга, поскольку известен факт малой прогностической ценности численных значений мозгового кровотока в состоянии покоя. Мы знаем о высокой информативности показателей реактивности сосудов головного мозга, поэтому в процессе исследования мы определяли функциональное состояния церебральной гемодинамики с использованием нагрузочных проб.

Определение реактивности сосудов мозга основано на сопоставлении величин кровотока в основании средней мозговой артерии до и после завершения функционального теста. Мы рассчитывали индексы реактивности, отражающие состояние системы регуляции мозгового кровотока по результатам изменений его линейной скорости в средней мозговой артерии после приложения функциональных проб. Для того чтобы объективно оценить реакцию сосудов на функциональные тесты, мы оценили изменения в состояние системы мозгового кровообращения, которые выражаются в изменениях линейной скорости кровотока в спинномозговой артерии, направленность которых зависит от приложенного функционального теста. Для этой цели были выбраны следующие функциональные тесты:

1) Проба Штанге - произвольная задержка дыхания на вдохе на 30 секунд. Проба предложена русским врачом В.А. Штанге в 1914 году (Штанге В.А., 1914; Kastrup, 1998). В этом случае накопление углекислоты в циркулирующей крови и снижение содержания кислорода приводит в быстрому (через 1-3с) развитию вазодилатации (расширению) сосудов головного мозга, которая через 15-20с становится значительной.

2) Гипервентиляционный функциональный тест – 20-25 глубоких вдохов с максимально мощным выдохом. При этом возрастает содержание кислорода в циркулирующей крови, и снижение содержания углекислоты. В результате этого наблюдается рост тонуса сосудов мозга .Данный функциональный тест, по механизму противоположный задержке дыхания, позволяет также судить о компенсаторных возможностях сосудистой системы головного мозга.
 
Важным аспектом исследования было изучение ликвородинамических и биомеханических свойств черепа.
Для суждения о характере ликвородинамических процессов в полости черепа было предложено использовать следующие показатели: пульсовую податливость черепа и подвижность цереброспинального ликвора в полости черепа . Определение этих показателей было основано на анализе одновременно регистрируемых пульсовых колебаний реоэнцефалограммы (РЭГ) на частоте 100 кГц при фронто-мастоидальном наложении электродов и транскраниальной допплерограммы (ТКДГ) в основании средней мозговой артерии (Москаленко, 2008).

Для статистической обработки результатов лаборатория сравнительной физиологии кровообращения предложила программу обработки данных, написанную на Visual Basic for Application для Excel 2007. Вычисления показателей взаимосвязи систем внутричерепной гемоликвородинамики производились путем анализа систолических и диастолических фрагментов зарегистрированных пульсовых волн РЭГ и ТКДГ. Выбранные фрагменты экспортировались из программы Chart 5 в созданную программу. Шаг квантования данных составлял 0.01 сек, что являлось достаточным для получения достоверных результатов, поскольку уменьшение шага квантования в 100 раз (до 0.0001 сек) не приводило к каким-либо значимым изменениям результатов (p>0.999).

Обработанные данные сохранялись на жестком диске ПК с помощью программы Chart 5 (ADInsruments, Australia). Использование указанного аппаратно-программного комплекса позволило автоматизировать методику обработки получаемых данных и сократить время обработки в десятки раз при значительном повышении точности получаемых результатов.

Мы использовали следующие методы изучения ауторегуляции сосудов мозга.
Воздействие на миогенное звено регуляции сосудистого тонуса путем изменения церебрального перфузионного давления (разница между артериальным и внутричерепным давлениями) в норме активирует механизм ауторегуляции, который стабилизирует МК на неизменном уровне.

Мы использовали данный мягкий метод, заключающийся в повышении внутричерепного давления на 25-30 мм. рт. ст. при кратковременной задержке венозной крови в грудо-поясничном отделе вертебрального канала путем надавливания на брюшную стенку длительностью 30 секунд с силой приблизительно 3.5-5 кг (диагностическая проба описана американским нейрохирургом B. Stookey. (Stookey B.,et. al., 1924). При этом ликворное давление повышается, а мозговое перфузионное давление снижается на величину порядка 25-30 мм. рт. ст. .

В эксперименте участвовали 12 пациентов. Это были юноши в возрасте 19 лет с хорошей физической подготовкой, занимаются борьбой. Они ранее не занимались верховой ездой.
Испытуемые проходили обследование по разработанному протоколу на обозначенных выше аппаратах, а затем садились на лошадь без седла, с иппотерапевтической гуртой. Всадник знакомился предварительно с основами правильной посадки. Они не выполняли никаких упражнений или движений. Перед ними поставили задачу: сидеть и сохранять баланс при ритмичном терапевтическом шаге лошади в течение 30 минут. Далее, после верховой езды, в первые 10 минут проводилось повторное обследование.

Результаты исследования:
- ликвородинамические показания изменились у 100% испытуемых,
- биомеханические свойства черепа во время пробы с апное изменились
   в положительную сторону у 100% испытуемых.
- податливость костей черепа увеличилась.

 
Итак, мы делаем выводы, что эффективность иппотерапии основана на её влиянии на краниосакральный механизм. Результаты позволили подтвердить главный фактор краниосакрального механизма: комплексность влияния в процессе иппотерапии. Комплексность обусловлена функцией внутричерепной гемоликвородинамики, заключающейся в циркуляторно-метаболическом обеспечении деятельности мозга, которое представлено взаимодействием гемодинамического, ликвородинамического, биомеханического компонентов.

Результаты исследования подтвердили, что механическое действие иппотерапии на таз вызывает ликвородинамические изменения в мозге, что меняет биомеханические свойства черепа в сторону увеличения подвижности его костей. В этом новизна и значимость нашего исследования. Этот путь открывает много перспектив для дальнейших исследований.

Если говорить сугубо терминами остеопатии, то остеопатическая коррекция этой системы устраняет блоки на уровне швов черепа, перекосы и напряжения ТМО, повышает витальность организма, снимает блоки на уровне таза, не позволяющие крестцу двигаться в общем паттерне с затылочной костью в совместном кранио-сакральном ритме. Она влияет на механическую работу, происходящую непосредственно в тазовом кольце в процессе верховой езды, снимает не только механические структуральные блоки, но и позволяет воздействовать на состояние всей ТМО ( ее прикрепление к S2), некоторым образом «раскручивать снизу», от крестца. Необходимо также отметить её влияние на связи между структурами, на взаимодействие подвздошных костей с височными, а крестца с затылком.

Краткое знакомство с кранио-сакральным механизмом демонстрирует его возможности и подтверждает эффективность сотрудничества остеопатии и иппотерапии. Остеопатия подтверждает также, что процесс иппотерапии очень сложен, требует квалифицированной подготовки специалиста-иппотерапевта, а самое главное, требует специально подготовленной лошади, обладающей идеальным сбалансированным шагом, способной передавать правильные двигательные импульсы, которые лежат в основе механизма лечебного эффекта иппотерапии, если сам процесс иппотерапии рассматривать как лечебный метод воздействия на пациента.


Литература:
Мэгун Г.И., «Остеопатия в краниальной области», 2010.
Moskalenko U., Kravchenko T., Wainstein G.: Liquorodinamic Conception of the Primary Respiratory Mechanism. The AAO Journal. Official publication of the American Academy of Osteopathy, 2013
I»ngrid Strauss «Neurophysiologishe Krankengymnastik auf dem Pferd» Hippokrates-Verl. Stuttgard
Mantak Chia «Iron Shirt.Chi Kung1» Copyright 1986.Inner Traditions International(USA)