История создания

Историю создания или появления нашего клуба придется излагать от первого лица, а именно от моего – Слепченко Юлии, т.к. «ПолиЭко» – уже достаточно большая часть моей биографии.

Сложно сказать, когда и с чего все началось. Может быть с покупки первой лошади в 1998, может быть с выбора профессии дефектолога в 1989, а, может быть, с детской фанатической любви к лошадям, привитой дедом рассказами о том, как наши прадеды содержали конюшню в Петербурге в дореволюционные времена. Прадед Иван Александрович Кованов держал конюшню в Кировском районе, тогда уже Ленинграда, до времен коллективизации; после запрета на частную собственность лошадей отобрали в гос. имущество, перевели в колхозы. И вот, однажды, прадед, как ему показалось, увидел в табуне перегоняемых колхозных лошадей, изможденных голодом и работой, своего любимого гнедого мерина Ваську. Зрелище несчастных животных так сильно его поразило, что он серьезно заболел и через несколько лет умер. Но его любовь к лошадям не умерла и генетически перешла ко мне через два поколения.

Детская мечта о собственной лошади казалась несбыточной, нереальной, да что говорить о собственной лошади, даже о занятиях верховой ездой можно было только мечтать. Конно-спортивных клубов, в настоящем понимании этого слова, еще не было в 80-ые годы, существовал прокат в мотеле «Ольгино» за очень большие деньги (прокат был рассчитан на иностранцев ), СДЮШОР на Звенигородской, куда было сложно попасть, и еще несколько конюшен с очень ограниченным набором в прокатные и спортивные группы. Но прошли годы, и в 90-х в нашей стране появилось понятие «частный конный владелец». И в марте 1998 года я стала счастливой обладательницей тракененского жеребца Посоха. Мечта сбылась. Именно тогда я поняла, что все желания и мечты можно воплотить в реальность.

Буквально через год после покупки лошади мне в руки попался журнал со статьей про иппотерапию, где рассказывалось про знаменитую спортсменку Лиз Хартел, которая будучи частично парализованной после перенесенного полиомиелита, стала серебряным призером по выездке на Олимпиаде, и о том, как ее победа вдохновила многих тренеров, врачей и психологов обратить внимание на лошадь как на помощника в преодолении проблем, связанных с различными заболеваниями. В то время я работала дефектологом в специализированном детском саду для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на группе «Особый ребенок». В этой группе находились дети наиболее «тяжелые», у них была либо глубокая степень нарушения интеллекта, либо двигательные патологии, не позволяющие ребенку самостоятельно передвигаться. Мысль, попробовать иппотерапию на своих учениках, возникла сразу, тем более, на себе ее положительный эффект я испытала за год регулярной верховой езды, - я избавилась от многих проблем со здоровьем. Я попросила родителей одного из своих учеников привезти ребенка в конюшню, где стоял мой конь, и попробовать посадить его на лошадь. Хозяйка другой лошади, невысокой и спокойной, согласилась поводить свою лошадь 20 минут шагом, родители страховали ребенка, а я проводила занятие. Занятие было чисто дефектологическое, направленное на формирование представлений об окружающей среде, развитие памяти, внимания, мышления, но эффект был потрясающий для меня, как для специалиста; сидя на лошади ребенок показал гораздо большую результативность в работе, чем сидя за столом в кабинете. Для меня этот первый опыт стал толчком для создания собственного центра, где можно будет заниматься иппотерапией.

В том же году я поехала в Москву на первую конную выставку «Эквирос» и познакомилась с сотрудниками ДЭЦ «Живая нить», узнала о существовании Национальной Федерации Лечебной верховой Езды и Инвалидного Конного Спорта, (позднее, в 2005 г, стала ее членом), купила всю существующую на тот момент литературу по иппотерапии и, воодушевленная опытом работы московских коллег, вернулась в Питер, чтобы начать свой путь к осуществлению цели.


С чего начать? Из чего иппотерапия состоит на деле?

Оказалось, что самое главное –материальная база. Если дефектологу или логопеду для работы нужны только знания, опыт и не очень дорогостоящий дидактический материал, то для иппотерапевта нужны:
 

Что-то из этого можно взять в аренду, но надежность аренды всегда сомнительна, материальных вложении все равно требует, а вкладываться в чужую собственность не всегда оправданно. Поэтому я пошла по пути приобретения собственной материальной базы, начиная с недвижимости. Благодаря материальной, моральной и физической помощи родных, близких и друзей в июле 2001 года появился конно-спортивный клуб «ПолиЭко». В конюшню, переделанную из ангара для ремонта тракторов, встали первые 5 лошадей. Сейчас в конюшне 30 денников. Название «ПолиЭко» перешло к нам по наследству от предыдущих владельцев фирмы, сами мы ничего не придумывали. Но, если постараться, то можно в названии «ПолиЭко» увидеть и что-то лошадиное и даже иппотерапевтическое. «Поли» «эко»-много экологии, иппотерапия безусловно экологичный процесс, т.к. экология подразумевает гармонию, а именно к ней мы стремимся в своей работе. «Эко» можно рассматривать как видоизмененное «экви», «эквус»-лошадь, и существует термин экитерапия, заменяющий термин иппотерапия (замена греческого и латинского).

Стопроцентная оплата занятий родителями практически невозможна, не только потому, что себестоимость очень высокая, всегда найдутся семьи, готовые заплатить за дорогостоящий курс реабилитации, но иппотерапия не массаж и не остеопатия, ею лучше заниматься не курсами, а регулярно, 2-3 раза в неделю, особенно детям с ДЦП, а выделять большие суммы денег ежемесячно только на иппотерапию мало кому под силу.


Себестоимость занятий по иппотерапии складывается из следующих составляющих:

1. Содержание лошадей.

 
2. Обеспечение заработной платой работников, непосредственно участвующих в процессе иппотерапии :

 
3. Использование пространства (крытый манеж, открытая площадка) для проведения занятий.

На сегодняшний день иппотерапия является одним из самых дорогостоящих видов реабилитации (правда, дельфины еще дороже), и, естественно, она не может существовать только на деньги родителей, необходима помощь спонсоров, государственных социальных программ, грантов. Практически все существующие иппотерапевтические организации не зарабатывают этим деньги, а тратят на это, изыскивая средства с других видов деятельности и выживают за счет энтузиазма организаторов и работников.

В 2007 году у нас появились спонсоры, это Группа Компаний ЕВРОСИБ и Холдинговая Компания ЛЕНИНЕЦ. С их помощью мы проработали почти 3 года полностью бесплатно, но, к сожалению, кризис настиг многих, и нам пришлось вернуться к частичной оплате занятий родителями. Особые льготы мы сохраняем для ребят, входящих в нашу команду Специальной Олимпиады.

Мы надеемся не останавливаться на достигнутом, а продолжать поиск ресурсов и возможностей для совершенствования своей работы.