Статьи и публикации

РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ

Слепченко Ю.А., генеральный директор ЗАО «НПП ПолиЭко»,
педагог-дефектолог, инструктор по иппотерапии


Многие специалисты, такие как педагоги, психологи, дефектологи, врачи, при работе с детьми с нарушением интеллекта, нередко, сталкиваются с проблемой, полного отсутствия представлений о пространстве у таких детей. Это связано не только с тем, что эти представления не закреплены  на лексическом уровне, но и с тем, что у детей грубо нарушено само восприятие пространства. Конечно же, педагоги или инструктора по адаптивной верховой езде, проводящие занятия на лошади с детьми с проблемами в интеллектуальном развитии, очень часто оказываются в ситуации, когда пространственные представления у ребенка необходимо формировать с самого «нуля», ведь без них никаких занятий по верховой езде не получится. Поэтому, в этой статье, мы попытаемся проанализировать этапы формирования пространственных представлений, для того, чтобы помочь педагогам правильно спланировать свою работу с наиболее «трудными» детьми.
Читать дальше >>


СПЕЦИАЛЬНАЯ АМУНИЦИЯ ЗАО НПП «ПОЛИ ЭКО»

Для занятий ЛВЕ необходима специальная амуниция. Нами опробованы некоторые виды: мягкое седло со стременами, мягкий трок с мягкими ручками, жесткий трок ствердыми ручками , седло с жесткой спинкой, повод двухцветный, повод с петлями, повод четырехцветный.
Читать дальше >>


ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ ПРИ СИНДРОМЕ ДАУНА

Мельникова И.В., Николаева Н.И.
ЗАО НПП «ПолиЭко»


Наличие в обществе детей и взрослых людей с синдромом Дауна (СД), имеющих свои, свойственные только им особенности и способности, нарушения внутренних органов и, что наиболее важно, с отличной от других заболеваний, нервной системой, предполагает поиски путей развития и воспитания таких детей.
Основные исследования феномена СД относятся к изучению клинической его картины. В то же время педагогических, психологических и психофизиологических работ в этой области явно не достаточно. В частности, практически не изучены явления функциональных асимметрий, адаптационных возможностей.
Читать дальше >>


СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ С ДЕТЬМИ С ДЦП

Николаева Надежда Игоревна
Магистр адаптивной физической культуры
Иппотерапевт ЗАО НПП «ПолиЭко»

Детский церебральный паралич (ДЦП) одно из наиболее распространенных заболеваний, которые хорошо поддаются коррекции лечебной верховой ездой (ЛВЕ).
При всех формах ДЦП нарушается проприоцептивная регуляция движений, что резонно затрудняет выработку условно-рефлекторных связей, на основе которых формируется чувство собственного тела, позы и развивается высшая форма мышечно-суставного чувства – кинестезия, следовый образ движения. Нарушение ощущений движения еще более обедняет двигательный опыт ребенка, способствует однообразию и стереотипности отдельных движений, которыми он овладел, задерживает формирование тонких координированных движений.
Читать дальше >>


КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ ЛЕЧЕБНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ

Мельникова Инесса Владимировна
Магистр адаптивной физической культуры
Иппотерапевт ЗАО НПП «ПолиЭко»

По результатам исследований ученых многих стран практически здоровые дети составляют на сегодня 1-4% от всего детского населения.
Нарушения осанки многофакторная причина: нарушения развития соединительно-тканной системы, особенно у городских детей, травмы в период родов, нарушения экологии, несбалансированное питание и т.д. Течение всех перечисленных факторов усиливает гипокинезия: снижение двигательной активности. Гипокинезия способствует нарушению кислородного обмена в тканях организма и особенно головного мозга, усиливает процессы застойных явлений в мышцах и тканях органов. Все эти изменения сопровождаются нарушениями баланса в тонусе мышц туловища, шеи и конечностей, наступает изменение центра тяжести, которое в свою очередь влияет на положение внутренних органов, определяя их дисфункцию. Изменение положения частей тела в пространстве, девиация позвоночника – дефекты осанки влияют на амплитуду звеньев тела – меняют адекватную осанку, движение конечностей…
Читать дальше >>


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЙ ПО ИППОТЕРАПИИ С ДЕТЬМИ С МОТОРНОЙ АЛАЛИЕЙ

Слепченко Ю.А.
Генеральный директор ЗАО «НПП ПолиЭко», педагог-дефектолог,
инструктор по иппотерапии


Как показывает практика проведения иппотерапевтических занятий, более 50% всех занимающихся детей имеют выраженные расстройства речи, чаще всего это различные формы дизартрии (у детей с ДЦП), но, к сожалению, достаточно часто встречаются случаи, когда за помощью обращаются родители детей с моторной алалией (до 10%).

Читать дальше >>


ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ЛОШАДИ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ИППОТЕРАПИЕЙ

Сафонова М.Ю.
Инструктор по иппотерапии
Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» г. Москва


Безусловно, самым главным элементом занятия по иппотерапии является лошадь. От неё зависит эффективность и безопасность занятия. Даже непосвящённому человеку понятно, что требования к лошади для иппотерапии будут отличаться от требований, которые предъявляются к ней в спорте, прокате или где-либо ещё. По каким же именно критериям следует выбирать лошадь для иппотерапии и как следует её подготовить?
Пожалуй, самым главным критерием отбора является темперамент лошади. Для занятий требуются дружелюбные, доверчивые, спокойные, терпеливые и уравновешенные животные. Важно, чтобы при этом лошадь оставалась живой и энергичной, так как только такая лошадь может обладать подходящим терапевтическим шагом, а с вялыми и апатичными животными бывает трудно работать. Само собой разумеется, что кусающиеся, бьющие задом и проявляющие по отношению к людям агрессию лошади не могут использоваться для занятий.Читать дальше >>


КОРРЕКЦИЯ СОМАТИЧЕСКИХ ТАЗОВЫХ ДИСФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ И МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Слепчеко Ю.А. Доктор остеопатии, инструктор по ОВЕ.
Центр Развития Оздоровительной Верховой Езды «ПолиЭко»

Проблема возникновения постуральных нарушений и, в частности, дисфункций таза у детей младшего школьного возраста привлекает внимание многих специалистов медиков, работающих с детьми данного возраста. Это ортопеды, неврологи, врачи ЛФК, физиотерапевты, мануальные терапевты, массажисты. Все эти специалисты отмечают, что ухудшение общей постуры тела у детей начинается в первый год посещения средней школы. Длительное сидение за партой в школе и за письменным столом дома отнюдь не способствуют гармоничному развитию тела ребенка. Более того, в редких школах осуществляется подбор мебели индивидуально для каждого ребенка, и далеко не все родители подбирают подходящую по росту мебель для ребенка дома.
Читать дальше >>


РЕЗУЛЬТАТЫ СТАБИЛОМЕТРИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ

Cводные таблицы результатов исследований на стабилотренажере до и после лечения по каждой группе детей.Читать дальше >>


БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ, СТРУКТУРАЛЬНЫЙ И КРАНИОСАКРАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ МЕХАНИЗМА ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Слепченко Юлия Алексеевна.
Руководитель Центра Развития Оздоровительной Верховой Езды «ПолиЭко», доктор остеопатии.



Для того, чтобы разобраться в механизме лечебного эффекта верховой езды на организм всадника, необходимо рассмотреть несколько аспектов воздействия на него:
- Биомеханический, включающий рассмотрение биомеханики движений человека и лошади;
- Структуральный, требующий рассмотрения анатомических структур, наиболее задействованных в процессе верховой езды;
- Краниосакральный, рассмотрение которого возможно только с позиций остеопатической медицины.
Читать дальше >>


КРАНИОСАКРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ИЛИ ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИППОТЕРАПИИ

Юлия Слепченко
Доктор остеопатии


Темой исследования является остеопатический краниосакральный механизм. Применительно к иппотерапии мы рассматриваем его как особый путь передачи терапевтической информации.
Иппотерапия это нейрофизиологическая терапия, где идущая шагом лошадь служит терапевтическим средством воспроизведения двигательной активности. Когда пациент сидит верхом на лошади, его осанка отвечает на движения лошади слабыми координационными реакциями, благодаря которых у пациента вырабатываются и тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения. Происходит проприоцептивная сенсомоторная стимуляция, которая улучшает осанку и облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме двигательных реакций, доступных пациенту. Одновременно такая двигательная коррекция тренирует мускулатуру, устраняя ее непропорциональность, и регулируя мышечный тонус, что также максимально увеличивает объем двигательной активности в суставах (Ингрид Штраус, 2000).
Остеопатия занимается механическим и функциональным аспектами человеческого тела, коррекцией остеопатических поражений, которые влекут за собой нарушение механики и функций тела, в том числе и ходьбы. Исследования показали, что эффективных результатов остеопатия добивается через влияние на краниосакральную систему тела.
Читать дальше >>


«ЕЗДА ВДВОЕМ» КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ФОРМ ИППОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ЦНС

Вишневская И.С., Слепченко Ю.А.

Глобальной целью всегда является улучшение качества жизни пациента, мы не говорим, что иппотерапия поставит человека на ноги. Но при правильно построенной работе мы добьемся улучшения подвижности костно-мышечно-связочного аппарата,(в частности тазового кольца), улучшения работы органов дыхания и пищеварения, изменения в работе вестибулярного аппарата, улучшения гемоликвородинамики, активизировав краниосакральный механизм, увеличения метаболизма в спинном и головном мозге, а также выведения продуктов распада в венозную систему, увеличив при этом и сам венозный отток.

Читать дальше >>


ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ВЕРХОВАЯ ЕЗДА (ОВЕ) ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

В нашем конном центре мы проводим занятия по иппотерапии не только для детей с различными неврологическими, ортопедическими и психическими проблемами, у нас есть опыт работы и со взрослыми пациентами. Оздоровительная верховая езда оказывает очень мощное  благотворное влияние на костно-мышечно–связочный аппарат тазового кольца, повышая подвижность тазовых костей и крестца в крестцово-подвздошных суставах, выравнивая баланс натяжения связок в этих суставах и тем самым способствуя выравниванию крестца по вертикальной оси, что в свою очередь ведет к выстраиванию оси позвоночника снизу вверх.


Читать дальше >>