Статьи и публикации

ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ ПРИ СИНДРОМЕ ДАУНА


Наличие в обществе детей и взрослых людей с синдромом Дауна (СД), имеющих свои, свойственные только им особенности и способности, нарушения внутренних органов и, что наиболее важно, с отличной от других заболеваний, нервной системой, предполагает поиски путей развития и воспитания таких детей.

Основные исследования феномена СД относятся к изучению клинической его картины. В то же время педагогических, психологических и психофизиологических работ в этой области явно не достаточно. В частности, практически не изучены явления функциональных асимметрий, адаптационных возможностей.

Целью обучения двигательным умениям детей с СД является потребность в социализации детей в обществе, оздоровление организма больного ребенка с множественными пороками развития органов и систем для уменьшения потребности в лекарственных средствах, и следовательно, уменьшение финансовых затрат на содержание, повышение интеллектуального уровня. И ,естественно, адаптивная верховая езда может очень органично влиться в систему реабилитации лиц с СД . Но использование АВЕ в процессе адаптации и социолизации лиц с СД возможен только при строгом соблюдении всех мер предосторожности, связанных с анатомо-физиологическими и патологическими особенностями данного заболевания.

Цитогенетически СД представлен двумя вариантами: простым – трисомным и транслокационным – полный или мозаичный вариант. В патогенезе умственной отсталости при трисомии 21 хромосомы первостепенное значение придается онтогенетической незрелости ЦНС, в частности, недостаточной миелинизации нервных волокон. Миелинизация – один из основных показателей, отражающих морфологическую и функциональную зрелость нервной системы. Липиды миелина обладают изоляционными свойствами, что является одним из необходимых условий проведения нервного импульса. Также важнейшей функцией миелина является участие в метаболизме нервной ткани.
К факторам, влияющим на образование условных связей детей с нарушением интеллекта, относят, во-первых: дефекты общей нейродинамики (недостаток внутреннего торможения, чрезмерная иррадиация возбуждения, нестойкость следов и главное – патологическая инертность психических процессов), и во вторых: дефекты нейродинамики в речевой системе, т.е. деятельность самого регуляторного механизма, инертность, плохая переключаемость психических процессов у детей с СД, т.е. наблюдается замедленность, тугоподвижность, ригидность психических процессов, восприятие фрагментарное наглядно-образное (лучше воспринимается величина и цвет, а хуже материал и форма).

В двигательной сфере характерно однообразие движений, может наблюдаться общее двигательное беспокойство, наличие синкенизий, бедность мимики и жестов, либо наоборот медлительность и заторможенность, но пластичность и повышенная обучаемость в плане ориентировки в пространстве.

Функциональными асимметриями называют преобладающее влияние одного полушария мозга над другим, проявляющееся в доминирующей деятельности. Право-(лево-)рукость (когда более качественные ,ловкие действия совершаются ведущей ,чаще правой рукой). Право-(лево-)ногость , когда помимо выше перечисленных критериев, относящихся к руке, ведущая нога имеет больший размер, амплитуду шага и др. параметры. Различают также преобладание функций ушей, глаз, кожно-мускульной чувствительности. Функциональные асимметрии оцениваются с помощью стандартных тестов. "Рукость" определяется при помощи тестов на ловкость, координацию и силу рук. Измерением обхвата кисти и предплечья( если есть уверенность , что конечность не была травмирована). "Ногость" определяется при помощи теста "внезапный шаг" , силовых возможностей ноги( лучше изолированно от другой). Также измеряется объём стопы и бедра(если не было травм).Ведущее преобладание глаза определяют тестами на прицеливание- в игровой форме прицеливаются, закрывается не ведущий глаз. Также существует тест на смещение - исследуемые фокусирует взгляд на вертикально расположенном карандаше в вытянутой руке, затем закрывает поочерёдно оба глаза. Тот глаз, в сторону которого, произошло наибольшее смещение, является ведущим. Ведущее ухо определяется при помощи телефона- то ухо, к которому прикладывается трубка- является ведущим (можно дать послушать механические часы). Функциональные асимметрии нормальны для всех людей, если они физиологичны , то являются отражением доминирующего полушария. При травме головного мозга - родовые травмы, ушибы, сотрясения, а также мозговые инсульты , возможен органический тип функциональных асимметрий.

Психомоторные процессы связаны с абстрактно-образным мышлением , ,познанием речевой регуляции движений и двигательных асимметрий, их связывают с функциями левого полушария. Правому полушарию принадлежит роль в организации зрительной памяти и регуляции эмоциональной сферы . Левое полушарие имеет более тонкое нейронное строение, больше взаимосвязей нейронов, лучшие условия кровоснабжения. В связи с этим левое полушарие специализировано на тонком сенсомоторном контроле (искусство движения и речи), в то время правое – ведущее значение в различении пространственных характеристик, в анализе зрительных раздражений, развитие асимметрий связывают с развитием ассоциативных полей коры. Функции третичных полей левого полушария отвечают за обобщение сенсорной информации на понятном уровне с участием второй сигнальной системы, развитие логического, абстрактного мышления. За правым же полушарием признается доминирующая роль в зрительно-конструктивной деятельности, предметном мышлении.

Клиническая диагностика болезни Дауна в грудном и последующих возрастах основывается на сочетании ряда аномалий развития. Диагноз в подавляющем числе случаев возможен на основании клинической картины, хотя он и должен обязательно проверяться с помощью хромосомного анализа. Такие признаки, как уплощения профиля лица встречаются в 90% всех случаев трисомии- 21%; отсутствие рефлекса Моро – 85%; мышечная гипотония – 80%; монголоидный разрез глаз – 85%; избыток кожи на шее – 81%; разболтанность суставов – 80%; дисплазия таза – 70%; клинодактилия и брахимезофалангия мизинцев – 60%; обезьянья складка на ладони – 45%; эпикант (третье веко) – 80%; пятна Брушфильда в радужной оболочке глаз – 19%; косоглазие – 29%; катаракта в возрасте старше 8 лет – 66%; открытый рот - 65%; аркообразное небо – 58%; зубные аномалии – 65%; бороздчатый язык – 50%; деформации черепа, грудной клетки – 80%; врожденные пороки сердца – 40%. Стигмы СД имеются в комплексе у всех больных, хотя каждый признак в отдельности может отсутствовать в 20-30% случаев.

Отмечается учащенное дыхание у детей с СД по сравнению со здоровыми сверстниками, вероятно связанное с недоразвитием органов дыхания, зачастую патологией легких, а также с общей сниженной сопротивляемостью организма – для детей характерен хронический ринит. Нами выявлены особенности функциональных и психофизических показателей: повышенные показатели ЧСС и ЧД в состоянии покоя у детей с СД по сравнению с возрастными нормативами. В раннем возрасте наблюдается отчужденность от общества, которая затем (обычно) сменяется на повышенную общительность. Особенности морфофункционального развития и функциональных асимметрий отражают тяжесть поражения ЦНС у детей с СД, особенно выраженную для функций левого полушария.
При СД имеют место различные степени умственной отсталости от небольших проблем когнитивных функций до глубокой умственной отсталости (УО). К наиболее сохранным формам относится мозаичная форма СД.
При УО зачастую дети не овладевают речью или овладевают не в полной мере (слова заместители, лепетная речь). Отсутствие речи лишь косвенно отражает состояние когнитивной сферы. При полном отсутствии речи возможна как крайняя степень УО, так и полностью сохранный интеллект. Компенсация интеллекта может быть в улучшении функций памяти как моторной, так и зрительной. Также отсутствие речи может быть по причине родовой травмы – гипоксия мозга, ишемия речевых зон. Травма шейного отдела в родовом периоде. При СД обычны пороки сердца, так что возможны ранние инсульты – на это указывают двигательные расстройства (гемипарезы, девиация языка в сторону от средней линии, асимметрия лицевых мышц).

Конечно, при частично сниженном интеллекте у ребенка , выработать нужные навыки , необходимые при работе с лошадью гораздо проще, но не исключены хорошие результаты и при достаточно сниженном интеллекте , при наличии мотивации, в первую очередь- родителей и опосредованно- ребенка. Отсутствие речи не ограничивает интеллектуальных возможностей, а только нарушает коммуникативную функцию и не является критерием отбора для занятий АВЕ.


Противопоказания

В основном детям с СД физическая реабилитация может быть рекомендована с определенными ограничениями. При составлении плана развития двигательной активности необходимо консультироваться с лечащим врачом. Существуют общие рекомендации и противопоказания:

 
1.  Многие дети имеют врожденные пороки сердца, которые не всегда, но все же могут обуславливать некоторые ограничения физической активности.
2.  Дети особенно восприимчивы к респираторным инфекциям.
3.  У детей с СД часты пупочные грыжи (90%) не рекомендуется заниматься статическими упражнениями на укрепление брюшного пресса и особенно сгибание и удержание ног под прямым углом. Также эти упражнения противопоказаны при повышениях артериального, внутричерепного и глазного давления.
4.  Примерно 10% детей с СД страдают поражениями ОДА (опорно-двигательного аппарата) , наряду с дисплазиями крупных костей и суставов чаще всего встречаются гипермобильность суставов, в том числе таким является осевой подвывих атланта, возникший вследствие слабости связок между 1 и 2 шейными позвонками. При сильном сгибании или разгибании шеи могут произойти повреждения, следствием которых будут параличи и другие нарушения. Следовательно, таким больным противопоказаны упражнения с нагрузкой на шейный отдел позвоночника. Во избежание травм до начала тренировок желательно проводить рентгеновские обследования у больных с СД.
5.  В связи с особенностями иммунной и бронхо-легочной системы не рекомендуется чистка лошадей, особенно в помещении, а также пересыпание сухих кормов. Также из этих соображений рекомендуются занятия на открытом манеже (конечно при адекватной температуре, скорости ветра и влажности воздуха).


Рекомендации

1.  До начала занятий с ребенком определить функциональные асимметрии
2.  По возможности объединять детей в сходные по асимметриям, уровню интеллекта, скорости восприятия группы
3.  Проводить занятия максимально воздействуя на эмоциональное и сенсорное восприятие (изменять скорость и тембр голоса, яркий инвентарь, игрушки-зрители …)
4.  Разработать элементы жестовой речи, для возможности общения с неговорящими детьми , но не всю речь перевести на жесты , а только необходимые термины, связанные с верховой ездой . Помимо развития общей, ручной и мелкой моторики это придает ребенку уверенность, что его поймут.
5. Обучать согласованным движениям двумя руками для улучшения комиссур мозолистого тела, а также и соседних участков мозга левого и правого полушарий (известно, что речевая зона коры находиться в непосредственной близости от двигательных зон рук, ног и туловища)
6.  Для лиц с СД больше подходит управление лошадью на шагу, т.к. маршрут предполагает движение без резких изменений в пространстве как всадника и звеньев его тела, так и лошади. Управление лошадью на шагу задействует одинаково левое и правое полушарие, что благотворно сказывается на двигательной реабилитации, дает возможность компенсаторных движений.
7.  На каждом занятии включать задания по развитию пространственных представлении (см. статью «Развитие пространственных представлений у детей с нарушением интеллекта на занятиях АВЕ) .
8.  Уделять время на каждом занятии на развитие речи ребенка, в частности, на развитие активного и пассивного словаря (учить новые слова ,связанные с верховой ездой)
9.  Развивать общую и мелкую моторику рук, ловкость, координацию, используя различные комплексы упражнений ЛФК (упражнения с предметами , мячами )
10.  Использовать езду на лошади задом-наперед (лицом к хвосту), боком , на спине , на животе.
11.  При всех имеющихся дефектах у лиц с СД в основном положительный эмоциональный настрой, обычно присутствует желание к обучению. Дети , как правило , хорошо воспринимают одобрение окружающих людей их успехов , любят «зрителей» , «работают на публику». Эти качества необходимо использовать при подготовке детей к соревнованиям по системе «Специальной Олимпиады»

В заключении хочется отметить ,опираясь на опыт , что занятия с детьми с синдромом Дауна всегда продуктивные и результативные , и залогом успеха в их проведении будет эмоциональность контакта инструктора с ребенком и доверие ребенка взрослому.
 
Мельникова И.В., Николаева Н.И.
ЗАО НПП «ПолиЭко»