Статьи и публикации

СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНИВАНИЯ ПРОПРИОЦЕПТИВНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ЛЕЧЕБНОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ С ДЕТЬМИ С ДЦП


Детский церебральный паралич (ДЦП) одно из наиболее распространенных заболеваний, которые хорошо поддаются коррекции лечебной верховой ездой (ЛВЕ).

При всех формах ДЦП нарушается проприоцептивная регуляция движений, что резонно затрудняет выработку условно-рефлекторных связей, на основе которых формируется чувство собственного тела, позы и развивается высшая форма мышечно-суставного чувства – кинестезия, следовый образ движения. Нарушение ощущений движения еще более обедняет двигательный опыт ребенка, способствует однообразию и стереотипности отдельных движений, которыми он овладел, задерживает формирование тонких координированных движений.

Таким образом, все перечисленные нарушения значительно затрудняют развитие статических и локомоторных функций у детей с ДЦП и определяют структуру ведущего дефекта – аномалию моторного развития.

Одна из особенностей при ДЦП – наличие спастичности мышечных групп – не способность выполнять движения, в следствие гиперимпульсации участка мозга (при спастичных формах). Отсутствие движений – блокировка в суставах, приводит к быстрому развитию контрактур в крупных и средних суставах, в которых, как известно, присутствуют проприорецепторы, контролирующие движение, и, соответственно, положение звеньев тела в пространстве.
Конкретной методики контроля и оценивания проприоцептивной чувствительности у детей с ДЦП нет, но можно использовать тесты, применяемые в различных видах спорта.

Для оценки динамики развития проприоцептивной чувствительности используется ряд тестов. Эти тесты позволяют оценить точность движений в суставах и дифференцировку мышечного чувства.
Дифференцировку мышечного чувства можно определить с помощью кистевого динамометра, давая задание сжать динамометр на ½ от мах усилия. Проводится три попытки и выводится средняя ошибка (без учета знака).

Для оценки точности движений в суставах можно использовать метод гониометрии. Например: испытуемому дается задание согнуть ногу в коленном суставе на указанный градус. Сначала ему показывается, в каком положении должна находиться нога, а затем дается три попытки восстановить заданное положение и выводится средняя ошибка. Мы рекомендуем проводить повторное обследование через три месяца.

Метод гониометрии можно использовать и для учета динамики уменьшения контрактур. Например: испытуемому дается задание как можно больше разогнуть руку в локтевом суставе и измеряется угол в суставе, через три месяца проводится повторное обследование.

Все тесты необходимо адаптировать с учетом умственных и физических возможностей пациента.


Николаева Надежда Игоревна
Магистр адаптивной физической культуры
Иппотерапевт ЗАО НПП «ПолиЭко»