Статьи и публикации

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ЛОШАДИ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ИППОТЕРАПИЕЙ


Безусловно, самым главным элементом занятия по иппотерапии является лошадь. От неё зависит эффективность и безопасность занятия. Даже непосвящённому человеку понятно, что требования к лошади для иппотерапии будут отличаться от требований, которые предъявляются к ней в спорте, прокате или где-либо ещё. По каким же именно критериям следует выбирать лошадь для иппотерапии и как следует её подготовить?

Пожалуй, самым главным критерием отбора является темперамент лошади. Для занятий требуются дружелюбные, доверчивые, спокойные, терпеливые и уравновешенные животные. Важно, чтобы при этом лошадь оставалась живой и энергичной, так как только такая лошадь может обладать подходящим терапевтическим шагом, а с вялыми и апатичными животными бывает трудно работать. Само собой разумеется, что кусающиеся, бьющие задом и проявляющие по отношению к людям агрессию лошади не могут использоваться для занятий.

Следующим критерием, по которому оценивается пригодность лошади, является её экстерьер. Желателен не большой рост (145-160см. в холке), так как высокие лошади затрудняют страховку пациента. При невысоком росте лошадь должна обладать широкой, достаточно длинной спиной с хорошо развитой мускулатурой, средней или низкой холкой, ноги должны иметь правильный постав. Все эти параметры обеспечивают максимальный терапевтический эффект. Желательно отсутствие у лошади пороков экстерьера, в особенности пороков ног и спины, так как они могут отразиться на качестве её аллюров и здоровье.

Лучше всего иметь несколько лошадей различных габаритов с различной интенсивностью шага, что бы была возможность подобрать лошадь максимально подходящую пациенту. Так, например, всадникам с ДЦП, имеющим сильную спастику ног, будет проще сидеть на лошади с узкой спиной. Взрослому человеку, имеющему большой вес, подойдёт массивная сильная лошадь с хорошо развитой мускулатурой. Бывают нужны и достаточно высокие лошади для высоких всадников, и довольно низкие лошадки с интенсивным ходом для маленьких детей.


 
Универсальная терапевтическая лошадь


Основное терапевтическое действие оказывает шаг лошади, поэтому важно, чтобы он был правильным. Шаг должен быть ритмичным (должна отсутствовать хромота), широким (следы от задних ног должны попадать в следы от передних или перекрывать их), лошадь должна «брать на спину» (не зажимать мышцы спины) и работать от зада (подводить ноги под корпус и толкаться задом). Важно, чтобы лошадь хорошо сохраняла равновесие и была гибкой.

В иппотерапии чаще всего используются кобылы и мерины, это обусловлено тем, что они имеют наиболее подходящий темперамент. Жеребцы, как правило, не используются, но здесь нет никаких строгих ограничений. Бывает, что и жеребцы эффективно работают на занятиях, но в случае с такими лошадьми всегда остаётся фактор риска.

Существует распространенное мнение, что для занятий иппотерапией подходят только старые лошади, уже непригодные для спорта или проката. Это большое заблуждение. Старые животные не обладают той гибкостью и свободой аллюров, которая нужна для эффективности занятия. Кроме того, такие лошади имеют, как правило, многочисленные болезни и травмы, что снижает их работоспособность и полностью исключает возможность получения от них терапевтического эффекта. Для занятий иппотерапии следует использовать лошадей в возрасте от 5 до 15 лет, так как такие животные обладают сформировавшейся психикой, энергичностью и необходимым качеством аллюров.

Для занятий иппотерапией может подойти лошадь любой породы, если она обладает подходящим темпераментом, экстерьером и качеством аллюров. Но можно выделить несколько пород, которые чаще всего сочетают в себе эти параметры. Это лошади вятской, башкирской, русской тяжеловозной породы, эстонский клеппер, тяжеловозные помеси. Все они обладают добронравным темпераментом и подходящим экстерьером и довольно широко применяются для занятий иппотерапией. На западе широко используются тракененская и ганноверская порода, но они обладают довольно высоким ростом, что, как уже упоминалось, не очень удобно.

Лошадь, обладающую всеми необходимыми качествами, необходимо хорошо подготовить до того как начнётся её использование на занятиях. Занятия иппотерапией обладают своей спецификой и предъявляют к лошади определённые требования.

В первую очередь лошадь должна быть полностью ориентирована на человека и его команды. Очень важно обучить лошадь хождению в поводу (всеми аллюрами). При этом важны не столько голосовые или тактильные команды, сколько ориентация лошади на коновода. Хорошо обученная лошадь должна начинать шаг, ускорять, замедлять его и останавливаться только потому, что идущий рядом человек начал шаг, ускорился или остановился (без воздействия поводом или голосом). При работе на корде лошадь должна ориентироваться на голосовые или визуальные команды и по первому требованию менять аллюры, направление или останавливаться. Все эти навыки крайне важны для качественного и безопасного проведения занятий.

На занятиях по иппотерапии часто используются различные дополнительные предметы, которые могут сильно напугать неподготовленную лошадь. Со всеми предметами, которые могут быть использованы на занятии или которые будут присутствовать в месте проведения занятия, лошадь должна быть ознакомлена и приучена к ним. Это важно для сохранения безопасности занятия. Следует познакомить лошадь и при необходимости приучить к таким предметам как: мячи, разноцветные кольца, игрушки (в том числе музыкальные и пищащие), кегли, стойки, обручи, а так же инвалидные коляски, костыли, ходунки и другие. Чем больше количество предметов, к которым приучена лошадь тем безопаснее занятие.



Приучение лошади к вспомогательным предметам

 
Важным моментом является приучение лошади к посадке всадника с помощью вспомогательных средств (с помоста, ступенек или переноса на руках). В результате тренировки лошадь должна спокойно подходить к помосту или ступенькам на достаточно близкое расстояние и не проявлять беспокойства или агрессии при посадке всадника.

Перед тем как использовать лошадь для иппотерапии следует смоделировать ситуацию занятия при помощи помощника выполняющего роль пациента. На таком занятии можно оценить поведение и готовность лошади, ознакомить её с основными исходными положениями, которые будет принимать пациент и упражнениями, которые он будет выполнять. Только после того как лошадь прошла полную подготовку и положительно себя зарекомендовала на занятии с помощником, её можно использовать на занятиях с всадниками-инвалидами.

Сафонова М.Ю.
Инструктор по иппотерапии
Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» г. Москва